Указ Порошенко о биометрическом контроле на границе вступил в силу

Сегодня, 2 сентября 2017 года, вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о введении с 1 января 2018 года биометрического контроля на государственной границе. Указа опубликован в правительственной газете «Урядовый курьер».

Отметим, указ об усилении контроля на государственной границе вступает в силу со дня его опубликования. Кабинету министров поручено в течение месяца усовершенствовать законодательство о порядке пребывания в Украине иностранцев, в том числе граждан России. Кроме того, правительство должно за два месяца разработать механизм контроля пересечения границы иностранцами с биометрическими паспортами.

До 1 января Кабмин обязан обеспечить начало работы системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины  и иностранцев. При участии Службы безопасности Украины правительству необходимо усилить контроль въезда и выезда из Украины иностранцев, в том числе граждан России, а также усовершенствовать законодательство о регистрации места жительства или пребывания в Украине иностранцев. Отметим, Украина внесет Россию в список стран миграционного риска.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина планирует обязать иностранцев в электронной форме сообщать о намерении посетить страну. Соответствующая норма содержится в решении Совета национальной безопасности и обороны относительно биометрического контроля на границе.