Украина и Индия готовят создание СП по восстановлению энергооборудования кораблей индийского ВМФ 2 мин читать

Украина и Индия  расширяют  ВТС в области  военного  кораблестроения и готовят создание СП по восстановлению силового оборудования кораблей индийского Военно-морского флота (ВМФ), сообщил  индийский ресурс IndianDefensNews.

Согласно сообщению, отрабатываемые планы предусматривают создание на территории Индии совместного предприятия по капремонту газовых турбин индийских военных  кораблей с участием индийской Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL) и украинского ГП «НПКГ «Зоря-Машпроект» (Николаев).

Как следует из сообщения, создание СП в Индии призвано оптимизировать текущую логистику возрастающего украинско-индийского ВТС в области военного кораблестроения и обеспечить сокращение  расходов при транспортировке в Украину  подлежащего  восстановлению энергооборудования: «каждая турбина нуждается в капитальном ремонте после 30 тыс. часов работы». Вместе с тем, уже сотрудничающая с Siemens и General Electric индийская BHEL также рассчитывает расширить портфель заказов  в рамках  нового  формата сотрудничества  с украинским предприятием,  уточняет издание.

Детали проекта могут быть озвучены  уже  после заключения соглашения  между  партнерами.

По данным IndianDefensNews, уже в ближайшее время в составе ВМФ Индии будет 34 военных корабля с украинским энергооборудованием. На сегодня продукцией украинского производства оснащены 5 эсминцев «Раджпут», 3 эсминца «Дели» и 16 корветов с ракетой класса 1241RE.

В НПКГ «Зоря-Машпроект»  агентству «Интерфакс-Украина»  отказались  прокомментировать  озвученные IndianDefensNews отрабатываемые планы сотрудничества по созданию СП  в Индии, сославшись на конфиденциальность  текущих договоренностей  в сфере ВТС с  индийской стороной.

НПКГ «Зоря-Машпроект» (Николаев) — известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке стран б.СССР в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота, с 2011 года входит в состав  госконцерна «Укробронпром».

Индия входит в число давних и перспективных партнеров Украины в ВТС: стороны связывает более чем 20-летнее ВТС в области военного кораблестроения.

В 2016 году НПКГ «Зоря-Машпроект» и Министерство обороны Индии подписали очередное генеральное соглашение, определяющее направления и принципы сотрудничества сторон на ближайшие 10 лет.

Согласно ранее озвученным украинской стороной данным, с 2016 года НПКГ «Зоря-Машпроект» начало поставку индийскому заказчику модернизированных морских силовых установок для серии кораблей обновленного проекта, которые строятся на верфи в Мумбаи. Всего в соответствии с контрактом «Зоря-Машпроект» оснастит четыре корабля проекта до 2019 года. Тогда же стороны  также  озвучили планы по выходу на новый уровень взаимодействия и отработке программы сотрудничества в области создания газотурбинных установок и, в частности, совместной разработке новейших систем управления.

По данным «Укроборонпрома»,  в рамках международной  оборонной DefExpo-2018 в апреле в  индийском г. Ченнай, в ходе  переговоров главы «Укроборонпрома» Павла Букина с  командующим ВМС Республики Индия адмиралом Сунил Ланбою обсуждалась, в том числе, возможность  организации совместного производства силового оборудования для кораблей  индийских ВМС.