Украина может лишить пенсий жителей Донбасса с незаконными паспортами РФ

Украина может лишить пенсий жителей Донбасса с незаконными паспортами РФ 1
Граждане Украины, которые незаконно получат российские паспорта, могут быть лишены статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины. Об этом сообщила в среду в Facebook министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

«Правительство приняло решение о признании недействительными паспортов, выданных уполномоченными органами РФ после 28 апреля 2019 года. Эта акция России против Украины нарушает принципы и нормы международного права и несет прямую угрозу государственному суверенитету, территориальной целостности нашего государства. Соответствующие проекты актов КМ разработаны министром по вопросам временно оккупированных территорий Вадимом Чернышем. Документы центров выдачи российских паспортов в г. Новошахтинске и с. Покровское не будут признаны», — сообщила она.

По словам Фриз, «также инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, нарушающим международное право и угрожащим суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины».

Как сообщалось, правительство на своем заседании в среду признало недействительными те паспорта, которые Российская Федерация будет выдавать украинцам. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что эти паспорта будут признаны незаконными при пересечении государственной границы, а также для использования на территории Украины. Кроме того, украинская власть будет обращаться к странам-партнерам с просьбой также не признавать эти документы.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении с гуманитарной целью категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В документе говорится, что жители оккупированных территорий Украины — Донецкой и Луганской областей — имеют право получать российское гражданство по упрощенной процедуре.

Author: nigroll