Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности 1

Швейцарская бизнес-школа IMD поставила Украину на 58 место (из 63) в рейтинге конкурентоспособности в цифровой среде. Об этом пишет ain.ua. 

Согласно рейтингу, за год страна поднялась на две строчки. Ранее 58 позицию занимала Колумбия, которая переместилась на один пункт вниз. Теперь ближайшим соперником Украины являются Бразилия и Филиппины, находящиеся на 57 и 56 местах соответственно.

Для ранжирования стран IMD сопоставляет их по трем направлениям: «Знания» (уровень обучения, образования и науки), «Технологии» (регуляторная среда, капитализация IT-отрасли, развитие интернет- и коммуникационных технологий), «Готовность к будущему» (готовность к цифровой трансформации). Всего используются 50 критериев, 30 из которых ссылаются на статистические данные. Оставшиеся 20 формируются по результатам опросов.

Как сообщается в отчете, за год Украина показала улучшения в знаниях (с 45 на 39 место) и технологиях (с 62 на 61). «Готовность к будущему» осталась на прежней позиции и стоит на 61 месте в общем зачете.

Рост категории «Знания» обеспечила лучшая работа с талантами, а технологический подъем спровоцирован резким скачком инвестиций в телеком-индустрию. По этому критерию Украина, на фоне проведения торгов за 4G-частоты, взлетела с 54 на 8 место.

В 2013 году Украина занимала в рейтинге IMD 49 место, в 2014 году опустилась на строчку ниже, после чего на три года замерла между 59 и 60 позициями. Сегодня ее слабые стороны, как отмечается в отчете, это защиты прав на интеллектуальную собственность (61 место), банки и финансовые сервисы (61 место), высокие инвестиционные риски (62 место), кибербезопасность (61 место) и пиратство ПО (60-е место).

При этом, Украину высоко оценили по критериям запуска бизнеса (30), скорости интернет-подключений (34 место), e-демократии (28 место), использованию больших данных (26 место). Традиционно сильным пунктом остается качество обучения: в Украине высокое соотношение учителей и учеников (18 место), много женщин исследователей (12-е место) и выпускников научных специальностей (18 место).

Первое место в исследовании IMD заняли США, ранее находившиеся на третьей строчке. Десятка лидеров с указанием годовых изменений выглядит так:

  • США (+2)
  • Сингапур (-1)
  • Швеция (-1)
  • Дания (+1)
  • Швейцария (+3)
  • Норвегия (+4)
  • Финляндия (-3)
  • Канада (+1)
  • Нидерланды (-3)
  • Великобритания (+1)

На пост-советском пространстве лидером стала Эстония, которая оказалась на 25 строчке. Литва заняла 29 место, Латвия — 35, Казахстан — 38, Россия — 40.