Украина рассказала в ОБСЕ, как Россия выдает боевика за журналиста

Украина рассказала в ОБСЕ, как Россия выдает боевика за журналиста 1
Делегация Украины на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности рассказала о том, как сербский снайпер Берич, воевавший на Донбассе против наших войск, стал «журналистом», аккредитованным при МИД РФ.

Об этом в рассказал заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

«Мы отреагировали на информацию российской делегации о неком «сербском журналисте» Деяне Бериче. Всем делегациям стран-участниц мы подробно, с демонстрацией слайдов, объяснили – что это за лицо. Которое ни в коем случае не представляет Сербию, как и не является журналистом. Он – военный преступник и убийца, которого допускают на брифинги в МИД РФ как якобы «иностранного журналиста» с целью продуцирования пропагандистских вопросов и комментариев для дискредитации Украины, и ВСУ в частности», – заявил Лоссовский.

По словам дипломата, присутствующие на заседании в деталях ознакомились с «боевым путем» наемника из Сербии в составе российских оккупационных сил на Донбассе. А также узнали о наградах снайпера от официальных учреждений РФ за убийства украинцев. При этом отмечалось, что российская сторона по сути прикрывает военного преступника от правосудия, ведь, по законодательству Сербии, он должен надолго сесть в тюрьму в случае возвращения в страну.

«На заседании представитель делегации Сербии заинтересовался этим случаем. Он подчеркнул, что уголовный кодекс Сербии предусматривает большой тюремный срок за участие в войне или вооруженном конфликте за рубежом, как и еще больший срок – за организацию участия (других лиц — ред.) в войне или вооруженном конфликте в другой стране, под что как раз и подпадает Деян Берич. На просьбу сербского представителя мы передали ему всю имеющуюся у нас информацию по этому поводу», – отметил украинский дипломат.

По его словам, ранее в ходе заседаний Форума российская делегация приводила цитаты «сербского журналиста» Деяна Берича в поддержку своих абсурдных утверждений о якобы обстрелах украинским военными мирных городов на Донбассе.

Уроженец Сербии Деян Берич (позывной «Деки») с 2014 года находился в составе российских оккупационных войск во время аннексии Крыма, а позже воевал снайпером на Донбассе за так называемую «ДНР».

С декабря 2018 года Берич позиционирует себя как якобы журналист одного малоизвестного российского интернет-издания, находясь при этом на официальных брифингах МИД РФ и действуя в интересах российской пропаганды.