Украина запустила производство 100 мм снарядов для БМП-3

Украина запустила производство 100 мм снарядов для БМП-3 1

Государственное Внешнеторговое Предприятие Спецтехноэкспорта, входящей в состав ГК Укроборонпром начало поставки стране иностранному заказчику новых 100 мм выстрелов для БМП-3 украинского производства. Сообщает ВНУ.

Об этом написал на своей странице в Facebook директор департамента ГП ГХВП Спецтехноэкспорт Антон Пашинский.

«В 2017 году Спецтехноэкспорт, а именно мой департамент, успешно экспортировал первую партию украинских 100 мм выстрелов для БМП-3 стране-иностранному заказчику, а несколько месяцев спустя — уже вторую партию», — сообщил Антон Пашинский.

Украина запустила производство 100 мм снарядов для БМП-3 2

При этом он отметил, что новый 100 мм выстрел для пушки 2А70 полностью изготовлен на украинском производственных мощностях.

Выстрел полностью новый — и если производством корпусов снарядов и их снаряжением взрывчатым веществом Украины уже не удивляет, то разработка и серийное изготовление гильзы — огромное достижение, — отметил директор департамента.

Напомним, БМП-3 является последней и лучшей из гусеничных бронированных машин, разработанных и серийно изготовленных для советской армии, характеристики которой были революционными в конце 80-х годов и сейчас превосходят многих конкурентов. Из-за распада СССР в воинские части на территории Украины было поставлено лишь незначительное количество БМП-3.

Машина серийно производится на российском Курганмашзавод и стоит на вооружении большого количества стран, среди которых есть и украинские партнеры (Азербайджан, Индонезия, ОАЭ и другие).

До недавнего времени, боеприпасы до 100 мм пушки 2А70, которой вооружены БМП-3, производились только российским ВПК. В Украине для этой машины были разработаны и освоены только выстрелы с противотанковой управляемой ракетой от КБ Луч.

«В итоге: развивается замкнутый цикл производства боеприпасов подобными изделиями мы вытесняем россиян с их традиционных рынков; растет экспорт новой продукции. На очереди — новые рынки «, — отметил Антон Пашинский.