Украинский агроэкспорт в этом году увеличился на 19% — до $16,4 миллиардов

Экспорт украинской аграрной продукции за январь-ноябрь текущего года увеличился на $2,7 млрд, или на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $16,4 млрд. Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, информирует пресс-служба Минагрополитики.

«За одиннадцать месяцев 2017 года экспорт нашей аграрной и пищевой продукции составил $16,4 млрд, а это уже почти на $1 млрд больше показателя за весь прошлый год. Хотела бы еще раз подчеркнуть, что, кроме увеличения экспорта масла, мы наблюдаем рост объемов экспорта по многим позициям, включая переработанные продукты питания, например, сахара, сливочного масла, мороженой говядины и других», — отметила чиновник.

По ее словам, стоимость экспорта продукции растениеводства выросла более чем на 18% и составила $15,2 млрд. Но при этом значительно возросли и поставки продукции животноводства в денежном эквиваленте – на 40,4% и составили $332,3 млн.

Заместитель министра отметила, что географическая структура экспорта украинской аграрной и пищевой продукции остается неизменной.

«Мы экспортируем в основном в страны Азии, с долей 43%, а это почти $7,04 млрд. Только Индия импортировала нашей продукции за этот период более чем на $1,8 млрд. Доля стран Европы составила 31,8% или $5,2 млрд и африканские страны – 14,5% или $2,4 млрд», — детализировала чиновник.

Трофимцева также рассказала, что больше всего Украина импортировала следующие товары: рыбу, ракообразные и моллюски, плоды, орехи, табак и изделия из него, какао-бобы, шоколад, масло, кофе, чай, пряности и зерновые злаки.