В центре страны и на юге развернуты дополнительные батареи ПРО «Железный купол»

В центре страны и на юге развернуты дополнительные батареи ПРО "Железный купол" 1

Командование ЦАХАЛа приняло решение развернуть несколько дополнительных батарей системы ПРО «Железный купол» на юге и в центре страны. Решение об этом было принято в связи с риском обострения ситуации во время Дня памяти и Дня Независимости, а также на время проведения «Евровидения».

В ночь на 30 апреля из сектора Газы в сторону израильских территориальных вод было запущено несколько ракет. Одна из ракет упала недалеко от побережья Ашдода. Пресс-служба Армии обороны Израиля заявила, что ЦАХАЛ возлагает ответственность за ракетный обстрел израильской территории террористическую группировку «Исламский джихад». С соответствующим заявлением выступил глава пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис. По сведениям ЦАХАЛа, речь идет о преднамеренной атаке боевиков «Бригад Эль-Кудса», боевого крыла «Исламского джихада», а не о случайном падении ракеты при проведении учений.

Отметим, что около двух недель назад в арабском сегменте социальной сети Facebook появилось видео, содержащее угрозы в адрес Израиля и гостей «Евровидения». В полутораминутном ролике после фотографий мэрии Тель-Авива, павильонов «Ганей Тааруха», в которых в мае пройдет международный песенный конкурс «Евровидение-2019», появляется надпись: «Не радуются и не танцуют, когда страдают два миллиона жителей Газы. Если хочешь праздновать, сними блокаду и не нарушай договоренностей».

После этого в ролике вновь показаны павильоны выставочного комплекса Тель-Авива в виде целей, а затем звучит сирена системы раннего предупреждения о ракетных обстрелах.