В ЕС приняли окончательное решение о создании Европейской прокуратуры

В Европейском союзе принято окончательное решение о создании Европейской прокуратуры, дискуссии о которой шли на протяжении последних лет, передает Deutsche Welle.

Так, в четверг, 12 октября 2017 года, министры юстиции 20 из 28 стран Евросоюза проголосовали за учреждение нового ведомства, которое начнет работу с 2020 года в Люксембурге. Немецкий министр Хайко Маса заявил, что решение является «большим шагом по укреплению Европейского союза», свидетельствующим о том, что «Европа действует». Комиссар ЕС по юстиции Вера Юрова в свою очередь заявила об «историческом дне для Европейского союза и его налогоплательщиков».

Ожидается, что деятельность Европейской прокуратуры будет приносить сотни миллионов евро в год, а на ее содержание планируется тратить ежегодно около 21 миллиона евро. Отмечается, что в создании ведомства участвуют Германия и 19 других стран. Каждая из них предоставит ведомству по одному или несколько прокуроров, которые будут работать на местах. Позже к работе прокуратуры могут подключиться другие государства ЕС.

Напомним, в июле депутаты Европарламента приняли решение о создании прокуратуры Европейского союза. Планировалось, что в задачи прокуратуры войдут борьба с трансграничным мошенничеством в финансовой сфере, в частности коррупцией, отмыванием денег и мошенничеством с европейскими финансовыми средствами.