В Киеве подписали меморандум о создании Мемориального центра «Бабий Яр»

В Киеве подписали меморандум о создании Мемориального центра "Бабий Яр" 1
Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» и Ассоциация евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей подписали меморандум о сотрудничестве и партнерстве.

«Собирать воспоминания, изучать историю Холокоста в Украине начали только во времена перестройки и после распада СССР. И тогда была создана наша организация. Мы дважды принимали участие в закладке памятных камней — в 2001 и 2011 годах, когда планировали построить музей Бабьего Яра. Но по разным причинам он не был построен. Сейчас — третья попытка. И я думаю, она будет удачной», — сказал председатель Всеукраинской ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей, сам бывший узник Шаргородского гетто Борис Забарко во время церемонии подписания в Украинском кризисном медиа-центре в Киеве.

Историк отметил, что ассоциация собрала большое количество воспоминаний людей, выживших во время Холокоста в разных городах и селах Украины. Он сам опубликовал около 250 книг и статей, в частности о Холокосте, во многих странах мира.

«Мы издали шесть больших книг, одну из них в Германии. В августе вместе с коллегой мы издаем вторую книгу, под названием «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста», 1 200 страниц, на немецком языке. Сейчас мы подготовили большой двухтомник, который называется «Жизнь в тени смерти». Мы надеемся, что к 29 сентября выйдет первый том, постараемся успеть выдать и второй», — сказал Забарко.

Он также подчеркнул, что мало кто в Европе и мире знает об истории Холокоста в Украине. А согласно опросу, проведенному в конце 2018 года в Европе, 34% европейцев не знают, что такое Холокост. И это в тех странах, где он был — в Австрии, Франции, Польше, Чехии.

«Для нас большая честь помочь вам в реализации вашей миссии, переводить книги, помогать переиздавать эти книги. Открытие Мемориального центра планируется до 2023 года. И мы надеемся, что наш будущий посетитель сможет узнать все то, что вы храните», — отметила в свою очередь исполнительный директор и директор по стратегии Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Яна Баринова.

Она отметила, что в сентябре этого года в центре Киева будет открыт Urban Info Box — временная конструкция, где будут информировать о ходе реализации проекта, планах и инициативах, в том числе и совместных с Ассоциацией евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

По словам Бариновой, первоочередной задачей в рамках взаимодействия сторон будет издание книг на английском языке, сохранения показаний, создания новых аудиовизуальных материалов, которые могут быть использованы в основной экспозиции Мемориального центра, создание онлайн-платформы, которая рассказывает об истории людей, выживших во время Холокоста.

Как сообщалось, в Киеве 16 марта 2018 года состоялось торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве с целью создания в столице Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Документ завизировали мэр столицы Виталий Кличко, министр культуры Евгений Нищук, первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» Борис Глазунов и гендиректор благотворительной организации «Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) Геннадий Вербиленко.

Author: nigroll