В КСУ считают, что по своей преступной сущности коммунистический режим и нацистский режим были одинаковыми

В КСУ считают, что по своей преступной сущности коммунистический режим и нацистский режим были одинаковыми 1
14 / 100 SEO оценка

В Конституционном суде аргументировали свое решение о признании конституционным закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте КСУ.

Там считают, что право на свободу мысли и слова не является абсолютным и может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности.

В КСУ считают, что «по своей преступной сущности коммунистический режим и нацистский режим были одинаковыми, а методы осуществления ими государственной репрессивной политики – тождественными».

В суде отметили, что коммунистические символы несколько десятилетий широко использовали антиукраинские силы для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство.

Символы коммунистического режима активно применялись в 2014 году для искусственной дестабилизации обстановки в Украине, для оправдания аннексии Россией Крыма и агрессии в Донбассе.

«Итак, осуждение законом нацистского режима и коммунистического режима и установления запрета на использование их символики обусловлены легитимной целью — не допустить возврата к тоталитарному прошлому», — говорится в сообщении суда.

Решение КСУ является обязательным и окончательным, оно не может быть обжаловано.

Ранее стало известно, что Конституционный суд также признал конституционным закон об образовании.