В Норвегии обнаружили «летучий отряд Кадырова», РФ все отрицает

В Норвегии обнаружили "летучий отряд Кадырова", РФ все отрицает 1
57 / 100 SEO оценка

Около недели назад в норвежском издании, специализирующемся на военной тематике, появилась статья «Российский спецназ на норвежской земле», в которой утверждалось, что военные РФ проводили на островах архипелага Шпицберген спецоперации, а также высаживались на материковую Норвегию для проведения разведки в гражданской одежде.

Российские дипломаты назвали эту информацию «фейком» и «провокацией», а также предположили, что публикация такого «вброса» нацелена на оправдание выделения норвежским военным дополнительных средств на борьбу с российской угрозой.

Однако журналисты «Новой газеты» нашли доказательства несанкционированного присутствия российских спецотрядов на территории Норвегии.

В распоряжении издания оказались скриншоты публикаций сотрудников чеченского спецназа, которые называют себя «Летучим отрядом Кадырова». Из геотегов и комментариев следует, что бойцы этого подразделения выполняют задачи в Арктике, в том числе в ее норвежской части с 2016 года.

«Новая» отмечает, что в Сети опубликовано множество фотографий чеченских бойцов, в том числе и с оружием, которые были сделаны на норвежской территории. При этом говорить о том, что бойцы бывали в Норвегии в качестве туристов, нельзя — формально чеченский спецназ входит в структуру «Росгвардии», сотрудникам которой запрещено посещать страны НАТО в туристических целях. Кроме того, даже туристам запрещено провозить на Шпицберген оружие и различные спецсредства.

При этом Россия присутствия чеченского спецназа в Арктике не скрывает. Об арктических учениях «Летучего отряда» сообщается на сайте Российского университета спецназа, единственного в стране частного учебного заведения, которое готовит профессиональных силовиков. Университет находится в Гудермесе и курируется лично Кадыровым.

Да и сам Кадыров в 2018 году рассказал о проведенных в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа учениях. Но о поездках своих бойцов на норвежскую территорию глава Чечни не упоминал.