В России резко упало кредитование из-за рубежа

В конце прошлого года иностранцы резко сократили кредитование российских резидентов — компаний, банков, граждан и государства. По данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), в октябре-декабре объем долговых требований иностранных банков рухнул по сравнению с предшествующим кварталом на $8,05 млрд.

Снижение в основном пришлось на падение кредитов иностранных банков российским резидентам и отток из России депозитов, привлеченных от нерезидентов. Эти факторы привели к снижению трансграничного кредитования на $8,08 млрд, сообщает РБК. Окончательная цифра в $8,05 млрд сформирована также за счет динамики по облигациям (по ним зарубежное кредитование сократилось на $267 млн), другим долговым инструментам (рост на $314 млн) и по недетализированным факторам (минус $14 млн).

До этого трансграничное кредитование росло с начала года в течение трех кварталов подряд — на $2 млрд, $3,76 млрд и $2,6 млрд соответственно. В последний раз такой последовательный рост наблюдался пять лет назад — с июня 2012-го по март 2013 года.

За этим последовали 15 кварталов спада, по итогам которых объем кредитов, выданных российским резидентам из-за рубежа, сократился на $107 млрд, следует из данных «центробанка центробанков». Введение санкций против России и падение цен на нефть в 2014 году ускорили эту тенденцию, а пик сокращения трансграничных кредитов пришелся на четвертый квартал 2014 года, когда они рухнули на $17,5 млрд.

Несмотря на то, что сокращение зарубежного кредитования в конце 2017 года не сопровождалось новыми масштабными санкциями, в то время активно обсуждался возможный запрет США на покупку российского госдолга, который Минфин США опроверг только в феврале. Кроме того, в конце октября управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США разъяснило, что подписанный еще в августе 2017 года закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривающий дополнительные ограничительные меры против России, включает так называемые вторичные санкции. Это меры против неамериканских лиц, сотрудничающих с подсанкционными российскими секторами, проектами и лицами.​

Внутренними причинами падения трансграничного кредитования один экономист крупного банка назвал эффект оттока средств нерезидентов со счетов санируемых банков, поскольку на конец третьего — четвертый квартал как раз приходились объявления о санации крупнейших частных банков — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка. Иностранные инвесторы в целом достаточно нервозно реагировали на перемены в банковской системе России в прошлом году, особенно учитывая, что некоторые из них понесли убытки в результате списания валютного субординированного долга переданных в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) банков, согласен директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай напомнил также о том, что в конце года нерезиденты всегда стараются сократить вложения в Россию, чтобы не отображать их в отчетности. Кредитование сокращается и из-за погашения старых долгов санкционных компаний, в том числе финансовых организаций, которые после этого не рефинансируются на внешних рынках, добавляет аналитик.

Банк международных расчетов определяет трансграничное кредитование как задолженность российских резидентов по всем возможным инструментам (займы, долговые ценные бумаги, депозиты нерезидентов в российских банках) перед банками 30 стран, которые предоставляют данные в BIS. Данные рассчитаны с поправкой на валютные курсы.

На конец 2017 года долг российских резидентов перед иностранными банками составлял $99,4 млрд, следует из данных BIS. Больше всего Россия должна банкам во Франции ($14,13 млрд), Великобритании ($13,06 млрд), Германии ($7,33 млрд), Австрии ($5,74 млрд), Нидерландах ($3,46 млрд) и Японии ($3,43 млрд). Из этих стран кредитование России в четвертом квартале больше всего сократили Франция (на $5,5 млрд), Великобритания (на $2,5 млрд), а также Нидерланды (на $423 млн).