В России удвоилось число банкротов

В России удвоилось число банкротов 1

На конец мая 2018 года в России насчитывалось 65,9 тысяч граждан-банкротов. Это вдвое больше, чем на конец мая 2017 года, отмечают эксперты Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ). Темпы прироста числа граждан, физлиц и индивидуальных предпринимателей, которых суды признают банкротами, сохраняются на уровне около 50% в год.

На сегодняшний день на 100 тысяч россиян в среднем приходится 45 банкротов. Наибольшая плотность банкротств оказалась в Вологодской области (148 банкротов на 100 тысяч населения) и Рязанской области (91 банкрот на 100 тысяч населения). В Москве за пять месяцев 2018 года банкротами стали 1305 граждан (+65% к январю-маю 2017 года), в Московской области — 958 граждан (+57%), в Санкт-Петербурге — 822 гражданина (+54%).

В ОКБ указывают на то, что за время существования института потребительского банкротства с 1 октября 2015 года несостоятельными признаны пока только 9% граждан, которые могли бы по формальным признакам пройти процедуру. При этом потенциальных банкротов куда больше, по данным на 1 июня 2018 года их насчитывается более 712 тысяч человек. Это заемщики с долгом более полумиллиона рублей и просрочкой платежа более 90 дней хотя бы по одному кредиту.

Еще 9,8 млн граждан имеют непогашенную просрочку по кредитам сроком более 90 дней и могут добровольно воспользоваться процедурой банкротства для облегчения своего финансового положения.

Граждане все активнее пользуются институтом банкротства, отмечал ранее начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий. Повышается осведомленность населения, наблюдается рост финансовой грамотности в целом, понимание сути законодательных изменений последнего времени, поясняет он. По словам эксперта, для закредитованного клиента банкротство — один из наиболее простых и быстрых способов освободиться от долгового бремени, а судебная практика складывается в пользу такого заемщика, и решение о полном списании долгов сейчас принимается в 90% случаев.

В налоговой практике «КСК групп» полагают, что к концу года число банкротов в России увеличится на 50-60%, похожую цифру в 50-70% называют и в юридической компании «Стопдолг».