В российском посольстве в Аргентине нашли 389 килограммов кокаина

В российском посольстве в Аргентине нашли 389 килограммов кокаина 1

21 февраля в международном аэропорту Буэнос-Айреса (Аргентина) задержали местного полицейского Ивана Близнюка (сын русских эмигрантов), прибывшего из Рима со своим знакомым. Его подозревают в причастности к созданию канала поставок кокаина в Россию. Об этом сообщило местное издание Clarin.

Благодаря знанию языка он выступал «связующим звеном» аргентинской полиции с МВД России. В своих соцсетях Близнюк говорил о связях в дипломатических кругах, в том числе с Россией.

Расследование началось после того, как в декабре 2016 года российский посол в Аргентине Виктор Коронелли сообщил Министерству безопасности о том, что в школе при посольстве обнаружены 12 подозрительных чемоданов, оформленных как дипломатический груз. Об этом стало известно только сейчас, поскольку информация была засекречена.

В российском посольстве в Аргентине нашли 389 килограммов кокаина 2

Фото: clarin.com

В российском посольстве в Аргентине нашли 389 килограммов кокаина 3

Фото: clarin.com

Во время расследования спецслужбы провели контролируемую поставку, заменив наркотик на муку, установив на чемоданы GPS и отправив их диппочтой в Россию. Там задержали четверых подозреваемых, имена которых пока не разглашались.

Российское агентство ТАСС утверждает, что операция по пресечению наркотрафика проводилась совместно спецслужбами России и Аргентины. «Речь идет о взаимодействии российских и аргентинских спецслужб по пресечению наркотрафика, — отметил собеседник агентства. — Детали спецоперации не разглашались в интересах совместных оперативных мероприятий».