В Шанхае началось строительство крупнейшего в мире контейнеровоза

В Шанхае началось строительство крупнейшего в мире контейнеровоза 1

26 июля на Цзяннаньском судостроительном заводе и верфи «Худун-Чжунхуа» началось строительство двух самых больших в мире передовых контейнеровозов, которые будут способны вмещать 22 тыс. контейнеров.

Эти грузовые судна развиваются и проектируются 708-м Институтом китайской корпорации CSSC (China State Shipbuilding Corporation) для компании CMA CMG, предполагается, что первый контейнеровоз будет сдан в эксплуатацию в следующем году.

22 тыс. контейнеров – это самая большая вместительность в мире, общая длина судна составит 400 м, ширина – 61.3 м, глубина – 33.5 м, грузоподъемность может достигать 220 тыс. тонн. Если взять пример мобильных телефонов, то судно будет способно вместить более 1 млрд. iPhoneX в стандартной упаковке. Кроме этого, контейнеровоз сможет вмещать контейнер-рефрижератор в 40 китайских футов (1 китайский фут – 1/3 метра), что будет занимать лишь 20% от объема судна.

Вместе с этим, новые контейнеровозы будут более экологичными, в них будет применяться сжиженный природный газ в качестве топлива. По сравнению с суднами, которые работают на нефти, корабли на сжиженном природном газе обладают заметными преимуществами: объем выбросов углекислого газа сократится на 25%, серы – на 99%, тонкодисперсных частиц – на 99%, окиси азота – на 85%.

В сентябре 2017 года корпорации CMA CMG и CSSC подписали контракт на строительство девяти контейнеровозов, что вызвало сенсации в индустрии. Ранее в тендере на проектирование пяти грузовых судов китайская CSSC продемонстрировала комплексные преимущества в технологических способностях и результатах своей деятельности, одержала победу над конкурентами из других стран, успешно подписав контракт с CMA CMG.