В Сирии атакована авиабаза, Дамаск подозревает американцев

В ночь на понедельник, 9 апреля, сирийская авиабаза Т-4 («Тайфур», она же «Тийяс»), расположенная в провинции Хомс, подверглась ракетной атаке, передает сирийское государственное агентство SANA.

Причинен значительный ущерб. Есть погибшие и раненые. Дамаск заявляет, что атака могла быть осуществлена американскими военными. Однако в Пентагоне заявили, что американские военные не осуществляли 8-9 апреля ракетных ударов по целям в Сирии.

По сведениям ливанского телеканала «Аль-Маядин», ассоциированного с «Хизбаллой», ракеты пролетели над территорией Ливана со стороны Средиземного моря.

Предполагалось, что ракетный удар по авиабазе Т-4 стал ответом на сообщения о химической атаке в Думе (Восточная Гута), в результате которой погибло множество мирных граждан.

Информация уточняется.

Напомним, что 10 февраля 2018 года авиабаза Т-4 была атакована израильскими ВВС в ответ на провокацию на границе и обстрел самолетов ВВС ЦАХАЛа.

Удар по этой авиабазе 9 апреля 2018 года ЦАХАЛ не комментирует.

Военная авиабаза Т-4 многократно использовалась для базирования самолетов, осуществлявших атаки на оппозиционные силы во время гражданской войны в Сирии (2011-2018). Там базируются сирийские военные самолеты МиГ-25, Су-24 и Су-22, российского производства. На территории этой базы дислоцируются военнослужащие иранского «Корпуса стражей Исламской революции».

4 апреля 2017 года в результате авиаудара и последующего химического заражения местности в Хан Шейхуне, в провинции Идлиб, погибли около 90 человек (в их числе до 30 детей), примерно 560 были госпитализированы с отравлениями, ранениями и травмами. США возложили ответственность за эту химическую атаку на режим Асада. В ночь на 7 апреля 2017 года эсминцы ВМС США Ross и Porter выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по авиабазе «Шайрат», расположенной примерно в 30 км от города Хомс.

Авиабаза «Шайрат» была выбрана в качестве объекта ракетной атаки, поскольку именно ее сирийская авиация использует для вылетов на боевые операции в провинции Идлиб. По оценке министерства обороны США, тогда 58 из 59 крылатых ракет поразили намеченные цели. При этом два высокопоставленных представителя военного командования заявляли CNN, что в результате ракетного удара были ликвидированы около 20 самолетов сирийских ВВС.

Позже министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в результате американского ракетного удара по авиабазе Шайрат были уничтожены 20% самолетов, которые использовали сирийские ВВС. Была также приведена оценка минобороны США, согласно которой ракетный удар также причинил значительный ущерб средствам ПВО, системе топливного обеспечения авиабазы и складам боеприпасов. Минобороны США подчеркивало, что ракетный удар был ответом на применение химического оружия против мирных граждан и что власти Сирии впредь будут осмотрительней с принятием решений о подобных атаках.