В суд направлено дело по обвинению Ставицкого и директора ООО «Танталит» в завладении объектами комплекса «Пуща-Водица» урочища «Межигорья»

В суд направлено дело по обвинению Ставицкого и директора ООО "Танталит" в завладении объектами комплекса "Пуща-Водица" урочища "Межигорья" 1

Следователи Генеральной прокуратуры Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-председателя правления НАК «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого, частного нотариуса и директора ООО «Танталит» в завладении объектами комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье», составлен обвинительный акт и направлен в суд для рассмотрения по сути.

«Следователи ГПУ завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-председателя правления НАК «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого, частного нотариуса Киевского городского нотариального округа и директора ООО «Танталит», которые подозреваются в завладении по предварительному сговору группой лиц (в сговоре с Януковичем В.Ф., материалы по подозрению которого выделено в отдельное производство) государственным имуществом (…) — объектами комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье» стоимостью 540 млн грн, и в легализации этого имущества, добытого преступным путем», — написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на странице в «Фейсбуке».

Установлено, что в 2007 году соучастники преступления, связанного с завладением имуществом комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье» (общая стоимость более 540 млн грн), завладели им посредством принятия отдельных нормативно-правовых актов об изъятии соответствующих объектов государственной формы собственности по управлению Госуправления делами, передачи таких объектов в уставный капитал НАК «Надра Украины», их исключения из перечня объектов, обеспечивающих выполнение государством своих функций и жизнедеятельности государства в целом. То есть речь идет об исключении из перечня объектов, которые в соответствии с положениями ст. 5 закона Украины «О приватизации государственного имущества» отчуждению не подлежали. Затем были внесены изменения в устав НАК «Надра Украины», которые якобы предоставляли возможность этой компании самостоятельно принимать решения об отчуждении госимущества.

Таким образом, в сентябре 2007 года имущество комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье» было изменено под видом равноценного на имущество ООО «Мединвсеттрейд» стоимостью около 34 млн грн.

«07.05.2018 года в указанном уголовном производстве составлен и прокурором утвержден обвинительный акт, который сегодня, 08.05.2018, направлен для его рассмотрения по сути в суд», — сказано в сообщении.

Что касается других лиц, подозреваемых в данном уголовном производстве и скрывающихся от органа досудебного расследования – бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра Януковича, то суд продолжает рассмотрение ходатайств о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования.

Author: nigroll