В Украине презентовали собранный по стандартам НАТО автоматический карабин

Государственный концерн «Укроборонопром» презентовал собранный в Украине по стандартам Североатлантического Альянса (НАТО) автоматический карабин M4 — WAC-47. Об этом сообщает пресс-служба концерна. «Автоматический карабин M4 — WAC-47 дает возможность перейти украинской армии и оборонной промышленности на стандарты НАТО собственными силами.

Эта оружие, как и другие совместные проекты со странами-членами НАТО, является доказательством того, что Украина и альянс ускоряют интеграционные процессы», — заявил Генеральный директор » Укроборонпрома» Роман Романов. Согласно информации концерна, Украина на постоянной основе проводит совместные со странами НАТО миротворческие операции. Именно поэтому, использование единого калибра в стрелковом вооружении является критически важным вопросом. Так, автоматический карабин M4 построен по модульному принципу и позволяет адаптировать его под различные калибры.

У основной версии M4 — WAC-47 есть вариант под калибр 7,62х39, который сейчас активно используются в Вооруженных силах Украины, но благодаря замене модулей M4 — WAC-47 за 20 секунд адаптируется к 5.56х45 NАТО — который является основным патроном в странах Альянса для этого типа оружия.

Кроме того, важным преимуществом модульной конструкции автоматического карабина M4 — WAC-47 является возможность использования различных по длине стволов в соответствии с потребностями: 10.5 «, 11.5», 14.5 «, 18» или 24 «. Что позволяет варьировать оружие в соответствии с индивидуальными задачами бойца.

Отмечается, что первая партия M4 — WAC-47, созданная ГП «Укроборонсервис», входящая в состав «Укроборонпрома», совместно с американской компании Aeroscraft, будут предоставлены представителям ВСУ, Нацгвардии и других силовых структур, для проведения всесторонних испытаний. Во время этих испытаний будут проверены боевые и эксплуатационные свойства автоматических карабинов M4 — WAC-47, как в калибре 7,62 так и 5,56-мм. Благодаря этому будут собраны все пожелания украинских военных, поможет сделать новое оружие соответствующей пожеланиям украинских военных.

После завершения испытаний и в случае принятия автоматических карабинов M4 — WAC-47 на вооружение, серийное производство новой натовской оружия будет развернута на базе ГП «Укроборонсервис», входящая в состав «Укроборонпрома». Важным аспектом в производстве является то, что ее производят в Украине на основе лицензии от правительства США.