В Украине стало меньше «налички» вне банков

В Украине стало меньше «налички» вне банков 1

Объем наличных денег в обороте вне банковской системы Украины по итогам мая 2019 года уменьшился на 0,7% – до 349 600 000 000 гривен, сообщает пресс-служба Национального банка Украины. При этом с начала года этот показатель сократился на 3,9%.

Объем денежной массы составил 1,26 трлн грн, уменьшившись на 0,3% в мае и на 1,3% с начала года.

Ранее новости «Сегодня» сообщали, что объём денежной массы в Украине вырос на 5,6% – почти до 1 280 000 000 000 гривен. В регуляторе объяснили, что такая динамика обусловлена ростом остатка по депозитам на 4,3% – до 910 996 000 000 гривен, и объема наличных средств в обороте вне банков – на 3,8%, до 364 753 000 000 гривен.

Между тем, по итогам января-апреля 2019 года платёжеспособные банки в Украине получили 18 100 000 000 гривен прибыли, тогда как за аналогичный период прошлого года – 10 700 000 000 гривен.

Сообщалось также, что в Украине появилась новая афера с мобильными снимками. Мошенники украли у киевлянки почти 285 000 гривен с двух банковских счетов Анны Карачинцевой, пока она находилась за границей. Злоумышленники получил доступ к ним, заблокировав её SIMкарту.

«Все мои деньги были выведены с 3.00 до 4.00 ночи по киевскому времени. Это больше 200 тысяч гривен. Я получаю только ответ – все, уже ничего сделать нельзя. Деньги ушли», – рассказала пострадавшая.

На пост женщины откликнулись и другие жертвы интернет-мошенников. У Алины Нужненко по схожей схеме похитили номер. С банковской карты деньги не сняли, но оформили онлайн-кредит.

«Там сумма относительно небольшая. Там порядка 15 000, но там проценты», – рассказала она.

Женщина подозревает, что мошенники через SIM-карту взломали электронную почту, где хранились документы и затем оформили кредит.

Пострадавшие обратились в полицию. Правоохранители начали уголовное производство по статье «мошенничество».

«Следователи направили поручение в департамент киберпреступности для установления всех фактов того, как именно было содеяно это мошенничество, а также в банковское учреждение. Банк не имеет права на период досудебного расследования начислять проценты и требовать уплаты кредита», – сообщил представитель Дарницкого управления полиции в Киеве Евгений Ласкин.

По словам специалистов, если в телефоне пропадает сигнал, вполне вероятно, что именно в этот момент SIM-карту взломали. Пользователю необходимо срочно обратиться к мобильному оператору, а затем – в банк.

Как гарантированно обезопасить свою «симку», рассказал начальник управления финансово-экономической безопасности банка ПУМБ Тарас Базир.

«Если у вас не контрактный номер – перевести на контракт с запретом изменения SIMкарты или какихлибо действий по вашему телефону от других – третьих – лиц. Это, по крайней мере, будет гарантией того, что ваш финансовый телефон не заменят без вас», – отметил он.

Специалисты также подчеркивают, что система безопасности банков с надежной репутацией сразу заблокирует мошеннические операции.