В УПЦ (МП) требуют, чтобы экзархи Вселенского патриархата покинули их «каноническую территорию»

В УПЦ (МП) требуют, чтобы экзархи Вселенского патриархата покинули их "каноническую территорию" 1

Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) на заседании во вторник призвал вселенского патриарха Варфоломея прекратить вмешательство в их внутренние дела, а также настаивают на том, чтобы экзархи Константинопольского патриархата в Украине покинули «каноническую территорию» УПЦ (МП).

«Постановили: 1) Выразить обеспокоенность назначением Константинопольским патриархатом «экзархов» в Киев и считать это назначение грубым вмешательством во внутренние дела Украинской православной церкви (МП — ИФ) и нарушение ее канонической территории. 2) Призвать патриарха Константинопольского Варфоломея I прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви (МП – ИФ) и не нарушать ее канонической территории», — говорится в решении синода, опубликованном на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ (МП).

В решении подчеркивается, что экзархи Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион «должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви».

Также было объявлено о том, что епископат УПЦ (МП) приостанавливает совместное служение с иерархами Константинопольского патриархата.

Кроме этого, синод рассмотрел внесенные в Верховную Раду законопроекты №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций) и призвал парламентариев отказаться от их принятия.

«Священный Синод призывает всех участников, работающих над реализацией законопроектов…, отказаться от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и являющихся антицерковными», — говорится в решении синода.

В УПЦ (МП) убеждены, что упомянутые законодательные инициативы «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской православной церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)».

Как сообщалось, Константинопольский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

В пресс-центре Киевской патриархии (УПЦ-КП) приветствовали это решение и заявили, что ожидают плодотворного сотрудничества с экзархами в подготовке к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине.

«Для светской аудитории функции экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями чрезвычайного и полномочного посла. Такой, личный экзархат, следует отличать от другой — территориальной, формы экзархата, которая в ХХ веке существовала в Украине в Русской Православной Церкви. Во избежание недоразумений следует объяснить, что назначение экзархом не означает образования новой церковной юрисдикции в форме экзархата», — подчеркнули в УПЦ Киевского патриархата.

Author: nigroll