«Великое шествие» на границе Газы: десятки убитых, тысячи пострадавших

"Великое шествие" на границе Газы: десятки убитых, тысячи пострадавших 1

Министерство здравоохранения Газы сообщает о 43 убитых и примерно 2000 пострадавших в ходе «великого шествия» на границе в рамках «марша возвращения», инициированного ХАМАСом и «Исламским джихадом». ХАМАС утверждает, что среди погибших пятеро несовершеннолетних. Многие раненые в тяжелом или критическом состоянии.

Информация о погибших начала поступать около полудня, и сведения о новых жертвах публикуются несколько раз в час.

По оценкам израильской армии, 14 мая в провокациях на границе Газы участвуют от 30 до 40 тысяч жителей сектора, собравшихся на примерно 20 пунктах сбора. На этот день ХАМАС наметил массовый прорыв границы. Эта акция, приуроченная к «Дню накбы» и открытию посольства США в Иерусалиме, финансировалась Ираном, заявляют израильские власти.

Ситуацию вдоль границы контролируют израильские беспилотные самолеты и снайперы. ХАМАС заявляет, что ЦАХАЛ применяет авиатехнику для поджогов приграничных территорий, чтобы не допустить прорыва границы, а также использует мультикоптеры для сброса баллонов со слезоточивым газом.

В ходе столкновений легкое ранение получил один израильский военнослужащий. Пострадавший доставлен в больницу «Барзилай» в Ашкелоне.

ЦАХАЛ заявляет о предотвращении попытки террористов заложить взрывное устройство у разделительного забора на самом южном участке границы сектора Газы. Открыв огонь на поражение, военнослужащие ликвидировали трех террористов, пытавшихся заложить фугас.

ХАМАС утверждает, что военные обстреляли из артиллерийских орудий «мирных демонстрантов» в районе аль-Туффа, есть жертвы.

Министерство внутренних дел Газы называет имена некоторых убитых в ходе «марша»: Анас Хамдан Кудэйх (21), Мусаб Юсуф Ибрагим Абу Лайла (29, офицер «военной разведки»), Джихад Муфид Абд аль-Муним аль-Фарра (30), Фади Абу Салах (около 30), Муса ас-Саммак (офицер «внутренней безопасности», сын одного из лидеров ХАМАСа), Алаа Хатиб, Муса Джабар Абу Хасанейна (офицер «гражданской обороны»), Шаэр Мадхун, Мутасим Абу Лули, Муатаз ан-Нуна (офицер «внутренней безопасности»), Джихад Муса, Махмуд Яхья Хусейн.

Один из лидеров «Исламского джихада» в Газе Халид аль-Батш 14 мая принял участие в «марше возвращения» на границе сектора Газы. Ему была оказана медицинская помощь в связи с поражением слезоточивым газом. Судя по опубликованным фотографиям, Халид аль-Батш, являющийся одним из организаторов «марша», не пострадал всерьез. Но и его имя было внесено минздравом Газы в список «раненых».

Около 15:00 самолеты израильских ВВС нанесли ракетный удар по объекту террористической организации ХАМАС в городе Джебалия в секторе Газы. Удар стал ответом на обстрел расположенного возле границы сектора подразделения ЦАХАЛа из огнестрельного оружия. Также по цели в Газе были выпущены несколько танковых снарядов.

Примерно в 15:30 ВВС ЦАХАЛа нанесли новый удар по объектам террористической организации ХАМАС в секторе Газы. Источники в секторе утверждают, что с воздуха были выпущены три ракеты по объекту боевиков «Фалястин» на севере сектора. Незадолго до того террористы выпустили минометный снаряд по находящемуся рядом с границей сектора подразделению ЦАХАЛа. В результате разрыва снаряда никто не пострадал и не был причинен ущерб.

Около 16:00 поступила информация о попытке трех групп вооруженных боевиков прорваться на территорию контрольно-пропускного пункта «Керем Шалом» на границе сектора Газы.

После 16:30 из Газы сообщили, что ХАМАС призывает участников «марша» покинуть приграничную зону.

В 17:40 Палестинское информационное агентство сообщило, что самолеты ВВС ЦАХАЛа вновь наносят удары по целям к западу от города Газа. Об убитых и пострадавших в результате авиаудара не сообщается.

После начала «маршей» 30 марта были убиты около 80 участников такого рода акций, около 10000 были травмированы (в основном, речь идет об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом). Почти все погибшие были молодыми мужчинами, многие из них являлись боевиками террористических группировок.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что руководство террористической организации ХАМАС обещало выплатить по 100 долларов каждой семье, которая придет 14 мая к забору безопасности на границе сектора для участия в «марше возвращения». Напомним, что ранее ХАМАС сообщил о выплате 500 долларов тяжелораненым и по 200 долларов раненым в состоянии средней степени тяжести.