Верховная Рада приняла обращение к ПАСЕ относительно возвращения российской делегации

Верховная Рада приняла обращение к ПАСЕ относительно возвращения российской делегации 1

Снятие ограничительным мер с делегации Российской Федерации в ПАСЕ в обход резолюций будет означать признание Ассамблеей своей политической несостоятельности и вынудит украинский парламент пересмотреть основы и механизмы сотрудничества с ПАСЕ.

За соответствующее заявление Верховной Рады (№9089) на пленарном заседании парламента во вторник проголосовали 242 народных депутатов.

Постановление направлено на привлечение внимания руководства и членов парламентов государств-членов Совета Европы по ситуации, сложившейся в ПАСЕ в связи с попытками внести изменения в правила процедур ПАСЕ, которые грозят основам деятельности Ассамблеи.

Украинские парламентарии считают политически мотивированной подготовку решения ПАСЕ об изменении процедуры Ассамблеи в части отмены возможности обжаловать полномочия национальных делегаций по сути или существенного усложнения порядка такого обжалования.

«Существующая система правил процедуры, которая предусматривает обжалование полномочий национальных делегаций по сути и по формальным признакам, является эффективным механизмом контроля Парламентской Ассамблеи Совета Европы за соблюдением государствами-членами принципов и ценностей Совета Европы», — говорится в документе.

Так, Верховная Рада выступает против попыток руководства ПАСЕ вернуть полномочия делегации Российской Федерации путем внесения изменений в регламент ПАСЕ по требованию РФ, а также против самого факта снятия ограничительных мер в отношении постоянной делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы без выполнения законных требований Ассамблеи.

Народные депутаты призывают парламенты государств-членов Совета Европы осудить действия отдельных членов ПАСЕ и требовать немедленно прекратить политику, направленную на нарушение прав и свобод человека и невыполнения взятых на себя обязательств Россией.

Если ПАСЕ все-таки поменяет процедуру обжалования полномочий делегаций и вернет россиян, то украинская сторона «пересмотрит основы сотрудничества с Ассамблеей».

«Осознавая, что уничтожение институциональных основ будет означать признание Парламентской ассамблеей Совета Европы своей политической неспособности следовать собственным решениям и публичную демонстрацию ухода от ценностей и принципов Совета Европы — верховенства права, демократии и прав человека, будет вынуждать Верховную Раду Украины и ее постоянную делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы осуществить полный пересмотр основ, на которых строится сотрудничество с Ассамблеей, и механизмов такого сотрудничества», — говорится в заявлении.