Власти Полтавы возводят жилье на месте массового убийства евреев

Власти Полтавы возводят жилье на месте массового убийства евреев 1

Всемирный Еврейский Конгресс (ВЕК) и лидеры еврейских общин диаспоры возмущены планом продажи земли под строительство жилья на месте массового захоронения жертв Холокоста в украинском городе Полтава. Об этом пишет во вторник, 18 июня, сайт газеты The Jerusalem Post.

«В этих могилах, идентифицированных руководством мемориального комплекса «Яд ва-Шем», покоятся останки тысяч евреев и представителей других национальностей, уничтоженных нацистами», – говорится в заявлении, опубликованном ВЕК.

Напомним, что множество евреев Полтавы покинули город сразу перед нашествием фашистов, те же, кто остались, были загнаны в гетто и уничтожены в ходе двух операций, проведенных нацистами в сентябре и ноябре 1941 года.

Всего на это территории похоронены около 5.000 человек – евреев, узников лагерей и партизан. До Второй мировой войны Полтава, где проживали около 13.000 евреев, была одним из главных центров еврейской культуры на Украине.

На прошлой неделе Йоэль Лион, посол Израиля в Киеве, направил письмо мэру Полтавы и призвал его остановить кощунственное строительство.

Глава ВЕК Рон Лаудер также откликнулся на эти события, напомнив о необходимости сохранения памяти о Холокосте на фоне роста национализма и все учащающихся попыток оправдания нацизма. Он выразил уверенность в том, что правительство Украины одумается и «почтит память жертв».

В апреле текущего года доктор Дина Порат, руководитель Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете, представила ежегодный отчет, в котором отмечается резкий рост насильственных преступлений против евреев. По словам Порат, наиболее существенно антисемитизм за год, прошедший после составления предыдущего отчета, вырос в таких государствах, как США, Франция и Украина.

Председатель совета Центра Кантора Арье Цукерман отметил, что минувший год не ознаменовался масштабными военными действиями. Таким образом, нельзя говорить, что обострение антисемитизма связано с арабо-израильским конфликтом.

Цукерман уверен, что речь идет о возрождении классического антисемитизма, и что именно классические антисемитские стереотипы обыгрывает карикатура на президента Трампа и премьер-министра Нетаниягу, появившаяся в New York Times. Он напомнил о девизе, прозвучавшем на недавней демонстрации французских евреев «всему есть предел» и добавил, что этот лозунг должен разойтись в интернете подобно известному лозунгу «metoo».

Согласно отчету, количество серьезных случаев проявления насилия в отношении евреев, увеличилось за год на 13% (с 342 до 387 случаев). Наибольшее количество антисемитских инцидентов произошло в США (более 100 случаев), Великобритании (68), Франции и Германии (по 35 в каждой), Канаде (20), Бельгии (19). Основным типом проявлений антисемитизма остаются акты вандализма (216 случаев или 56%), угрозы (89, 23%), инциденты без применения оружия (55, 14%).

Отчет также свидетельствует, что, как минимум, 138 частных лиц подверглись нападению на антисемитской почве, был нанесен ущерб 104 объектам частной собственности. Это объясняется тем, что частные лица и их имущество защищены хуже, чем синагоги и общинные центры. Объектами вандализма зачастую становятся еврейские кладбища и памятники.

Author: nigroll