Военная бронемашина «Козак-2М1» успешно прошла госиспытания

Военная бронемашина "Козак-2М1" успешно прошла госиспытания 1

В Украине успешно завершились государственные испытания бронированной колесной машины «Козак-2М1», предназначенной для выполнения широкого спектра боевых задач, сообщается на сайте «Лиги оборонных предприятий».

«Это первые в истории независимой Украины испытания бронированной машины такого класса. Козак-2М1 – это полноценный броневик для выполнения широкого круга боевых задач. Козак-2М1 даже классифицирован иначе – как «Бронированная Боевая Колесная Машина»… По сути, Козак-2М1 – это компактный БТР», — отметил глава правления Лиги, председатель совета директоров ЧАО «НПО «Практика» Олег Высоцкий.

По его словам, «Козак-2М1» это машина военного типа — без рамы, с несущим корпусом, обладает хорошей проходимостью, высокой скоростью и устойчивостью, а также компактный по высоте, что снижает его уязвимость.

Высоцкий отметил, что в начале 2016 года Министерство обороны проводило ведомственные сравнительные испытания 11 бронемашин разных производителей, но лишь трое из них затем прошли и госиспытания, в том числе и Козак-2М1, и одна из машин госипытания не прошла. У «Козака-2М1» они длились с октября 2018 по июль 2019 года, за это время машина была проверена по более чем 50-ти методикам, испытывалась в условиях, максимально приближенных к боевым.

Глава правления Лиги рассказал, что во всем мире есть не более 10 производителей, выпускающих машины такого класса – в США, Швейцарии и Франции, а на постсоветском пространстве ее аналогов никто больше самостоятельно не создал.

«Испытания автомобиля «Козак-2М1» – это успех не только «Практики». Это совместный успех всего оборонно-промышленного комплекса, Министерства обороны и Вооруженных сил Украины. В работе по созданию машины участвовало большое количество предприятий – как частных, так и государственных. Это большой успех нас всех», — резюмировал Высоцкий.

Author: nigroll