Володин призвал готовиться к санкциям за сбитый над Донбассом Boeing

Володин призвал готовиться к санкциям за сбитый над Донбассом Boeing 1

Австралия и Нидерланды официально обвиняют России в причастности к ракетному удару по пассажирскому Boeing, сбитому в небе над Украиной в июне 2014 года, и требуют компенсации.

С таким заявлением выступил МИД Нидерландов после того, как в четверг Совместная следственная группа обнародовала предварительные итоги расследования трагедии.

ССГ, куда входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, объявила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший рейс MH17, прибыл на юго-восток Украины из российской военной части и был приписан к 53-й бригаде под Курском.

Залп был совершен с поля рядом с населенным пунктом Первомайский, который в тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. «Основываясь на заключениях совместной следственной группы, (JIT) Нидерланды и Австралия уверены, что Россия несет ответственность за развертывание пусковой установки ЗРК «Бук», сбившей рейс MH17″, — говорится в заявлении голландского МИДа.

Нидерланды и Австралия, продолжает ведомство, призывают Россию вступить в диалог с целью компенсации «огромных страданий и ущерба, которые принесло крушение MH17». В противном случае дело будет передано в международный суд. «Мы призываем Россию признать ответственность и начать сотрудничество, чтобы выяснить правду и восстановить справедливость в отношении погибших и их родственников», — заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Эти «политические громыхания делаются в интересах понятных государств, и их мы не признаем», — заявил в ответ спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, российские власти «готовятся» к тому, что обвинения в крушении Boeing приведут к новому раунду санкций. Нидерланды делают обвинительные заявления «не только в своих интересах, но и в интересах тех же США, Великобритании — стран, которые развернули в отношении России недружественные действия», добавил Володин.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава европейской дипломатии Федерика Могерини тем временем поддержали требования Нидерландов. «Я призываю Россию признать ответственность и, в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166, в полном объеме сотрудничать в рамках всех инициатив, направленных на определение виновных», — сказал Столтенберг.

«Евросоюз вновь заявляет о полной поддержке резолюции СБ ООН 2166, которая требует, чтобы те, кто виновен в катастрофе с самолетом рейса MH17 17 июля 2014 года, были привлечены к ответственности «, — заявила Могерини. Группа из 270 голландцев — родственники жертв крушения Boeing в Донбассе — подала иск против России в Европейский суд по правам человека, сообщил в пятницу адвокат истцов Джерри Скиннер.