Воздушный удар по шиитскому военному штабу на востоке Сирии. Подробности

Воздушный удар по шиитскому военному штабу на востоке Сирии. Подробности 1

Дважды в течение последнего месяца военно-воздушными силами неизвестной страны наносились удары по целям в районе Абу Камаль (Аль-Букамаль) на востоке Сирии, в провинции Дир аз-Зур, недалеко от границы с Ираком. 24 мая в этом районе был нанесен удар по авиабазе «Хамдан» (Т-2), по данным SOHR были убиты не менее 12 иностранных боевиков или военнослужащих.

Поздно вечером 17 июня в Аль-Хари, примерно в том же районе, был нанесен удар по штабу шиитских сил, в результате чего были убиты, по разным данным, от 50 до 100 военнослужащих, большинство из которых не были сирийцами. Никто не брал на себя ответственность за эти авиаудары.

Дамаск и Москва возложили ответственность за последнюю атаку в этом районе на США и западную коалицию. Багдад осудил тех, кто осуществил эту атаку, не указывая конкретную страну. Прозвучало осуждение и из Тегерана. Власти Сирии, Ирака и Ирана заявляют, что силы, причастные к этому удару, действовали в интересах «Исламского государства».

Пентагон отвергает причастность США или других участников западной коалиции к этой атаке.

Телеканал CNN привел заявление «официального источника в США», который утверждает, что удар по военной базе на востоке Сирии был нанесен военно-воздушными силами Израиля.

Официальный Иерусалим сообщения об этих атаках на военные объекты в Сирии не комментирует.

Наиболее точная и детальная информация о том, что за цель была поражена в Аль-Хари, опубликована на странице израильского блогера «Абу Али» в социальной сети Facebook и на его канале в Telegram. По его данным, в результате авиаудара был разрушен дом, принадлежавший успешному сирийскому бизнесмену Саддаму Хусейну аль-Али аль-Джаифи, который несколько месяцев назад превратили в свой штаб командиры шиитских милиций из Ирана и Ирака.

«Абу Али» приводит список формирований, представители которых находились в этом штабе: 1) проиранская иракская шиитская военизированная группировка «Батальоны Хизбаллы» (в настоящее время входит в иракскую коалицию «Хашд шааби»), 2) проиранское шиитское иракское движение «Ан-Наджаба», 3) проиранская иракская шиитская группировка «Асаиб Ахль аль-Хакк», 4) проиранские иракские шиитские «Батальоны Имама Али», 5) проиранская афганская шиитская группировка «Бригады Фатимиюн», 6) военнослужащие регулярной армии Сирии. Отметим, что все группировки боевиков, перечисленные в этом списке, фактически контролируются иранскими «Силами Кудс», отвечающими за специальные операции в «Корпусе стражей исламской революции».

В публикации «Абу Али» отмечается, что ему неизвестно, кем был атакован штаб указанных группировок, но ликвидация этого штаба служит интересам Израиля, так как на востоке Сирии, около границы с Ираком, фактически создавалась военная база, контролируемая Тегераном.

«Абу Али» со ссылкой на источники, ассоциированные с командованием сирийской армии, пишет, что среди убитых в результате этого авиаудара оказался генерал-майор армии Сирии Махмуд Баракат. По его данным, число погибших сирийских военнослужащих «двузначное». Также погибли десятки иракских боевиков (по данным SOHR, не менее 30). Раненых иракцев доставили в больницу на территории Ирака, в приграничном городе Каим.

Командование иракскими шиитскими милициями заявляет, что в Аль-Хари был атакован штаб 45-й и 46-й бригад иракской милиции, которые отвечают за защиту границы с Сирией. Официальный Багдад комментариев по этому поводу не дает.

Напомним, что в конце мая сообщалось об авиаударе по цели на военной базе «Хамдан» (Т-2), расположенной к северу от городка Абу Камаль, в нескольких километрах от границы с Ираком. В сообщении SOHR тогда было сказано, что в результате этого авиаудара были убиты не менее 12 боевиков или военнослужащих, которые не были сирийцами. Национальность убитых не указывалась, но отмечалось, что они действовали в интересах режима Башара Асада. SOHR и другие сирийские источники тогда высказывали предположение, что удар был нанесен самолетами западной коалиции во главе с США. Но Пентагон заявлял о непричастности к этой операции. ЦАХАЛ эту информацию не комментировал.

База «Хамдан», которая ранее использовалась сирийской армией, долгое время была заброшенной. После начала гражданской войны, в 2011-2012 годах армия Асада использовала ее для базирования военных вертолетов. Но в ноябре 2012-го этот район захватили оппозиционные силы, а в 2014-м он перешел под контроль «Исламского государства». Боевики ИГ контролировали «Хамдан» в течение нескольких лет, однако в последние месяцы сирийская армия восстановила контроль над этим районом.

Author: nigroll