Впервые проведены совместные учения с участием самолетов F-35 Израиля, США и Великобритании

Впервые проведены совместные учения с участием самолетов F-35 Израиля, США и Великобритании 1

Утром в среду, 26 июня, пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о завершении международных учений Tri-Lightning военно-воздушных сил США, Великобритании и Израиля.

Впервые в таких учениях участвовали израильские истребители пятого поколения F-35 «Адир» вместе с аналогичными американскими и британскими боевыми самолетами.

Учения проходили над Средиземным морем. В ЦАХАЛе заявляют, что речь идет о плановых учениях, целью которых была совместная отработка различных сценариев с участием самолетов пятого поколения.

Напомним, что 22 мая 2018 года командующий ВВС ЦАХАЛа генерал-майор Амикам Норкин заявлял, что израильская армия первой в мире применила истребители пятого поколения F-35 для реальных атак: эти самолеты на тот момент дважды использовались для ударов по объектам на Ближнем Востоке. Ранее зарубежные СМИ сообщали о том, что F-35 «Адир», возможно, участвовал в одной или нескольких операциях в Сирии.

1 мая 2019 года командование военно-воздушных сил США сообщало о первом боевом применении истребителей пятого поколения F-35A: два самолета F-35A Lightning II, действуя в рамках операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve) в Ираке, нанесли удары по сети туннелей в горном массиве Хамрин, в которых боевики «Исламского государства» хранят оружие и боеприпасы.

25 июня 2019 года (в день проведения учений Tri-Lightning) командование британских ВВС сообщило о первом боевом применении F-35. Было объявлено, что 16 июня шесть таких истребителей, базирующихся на Кипре, прикрывали действия самолетов Typhoon против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке.