ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по объектам в Сирии

Около 19:00 в сирийских СМИ появились первые сообщения о том, что израильские ВВС атаковали объекты на территории Сирии.

Согласно этим сообщениям, несколько взрывов прогремели в Вади-эль-Уюн, в провинции Хама. На фотографиях с места событий, можно увидеть клубы черного дыма, поднимающегося над домами.

Сирийское информационное агентство Sana пишет , что ПВО отреагировали на появление израильских военных самолетов, сбив пять ракет, выпущенных в провинциях Хама и Тартус.

Согласно предварительной информации, целью удара стала иранская база в пригороде Хамы. При этом Sana пишет, что целью атаки были «несколько сирийских военных объектов».

Врачи местной больницы сообщили, что на месте имеется один погибший и четверо раненых.

Пресс-служба Армии обороны Израиля поступающие из-за рубежа сообщения не комментирует.

Вместе с тем, операция ВВС произошла в момент, когда ЦАХАЛ в канун праздника Рош а-Шана опубликовал итоги прошедшего года, сообщив о 202 ударах, нанесенных по объектам на территории Сирии. Эта атака должна стать 203-й.

По данным ЦАХАЛа, с 2017 года для нанесения ударов по территории Сирии были использованы 792 ракеты и бомбы. Удары наносились по иранским объектам, а также по транспортным колоннам, доставлявших оружие «Хизбалле».

В десятках операций были задействованы элитные подразделения ЦАХАЛа, а также возможности киберподразделения.

В ЦАХАЛе отмечают, что после крупномасштабной операции ВВС ЦАХАЛа, проведенной в мае в ответ на ракетные обстрелы Голанских высот, иранцы прекратили строительство военных баз в Сирии. Однако, по данным разведки, Иран не отказался от планов закрепиться в Сирии. В частности, командующий спецподразделением «Эль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани по-прежнему создать «наземный коридор» из Ирана через Ирак и Сирию в Ливан.

Вместе с тем, по оценкам военных, ни один из противников Израиля на северной границе на данный момент не заинтересован в военном конфликте.