ВВС США успешно испытали лазер для истребителей: уничтожены пущенные с самолета ракеты

ВВС США успешно испытали лазер для истребителей: уничтожены пущенные с самолета ракеты 1

ВВС США использовали наземный прототип лазерной установки для успешного уничтожения нескольких ракет воздушного старта. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Drive.

Как поясняет Hi-News, в начале 2017 года военно-воздушные силы США запустили проект SHiELD, в ходе которого была начата разработка боевой лазерной системы для истребителей. Предполагалось, что она будет способна обманывать системы наведения противника, уничтожать уже летящие ракеты и атаковать другие истребители. Для каждой из этих целей было создано три типа лазеров. Недавно один из них был успешно испытан на полигоне в Нью-Мексико — лазер, размещенный на буксируемом шасси, успешно сбил несколько запущенных в него авиационных ракет.

Испытание прошло 23 апреля 2019 года на полигоне «Белые пески» в штате Нью-Мексико, однако об этом стало известно только сейчас.

«Американские военные успешно испытали лазер средней мощности, предназначенный для самозащиты истребителей – находясь на земле, он успешно сбил запущенные с другого истребителя ракеты», – поясняет издание.

Предполагается, что данные лазерные установки будут поставлены на вооружение американских истребителей уже в 2022 году. Их планируется крепить на уже существующие самолеты, в том числе пятого поколения, такие как F-35 и F-22. Военные особо заинтересованы в этой технологии, так как лазер может стать оружием с «неограниченным» запасом и минимальной стоимостью одного выстрела. Считается, что он будет способен поражать цели как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скоростях.

Помимо испытанного в апреле вида лазера, есть еще два: малой и высокой мощности. Первый предназначен для обнаружения цели и наведения на нее оружия, а также для обмана систем наведения противника. Второй, повышенной мощности, способен атаковать и уничтожать вражеские истребители. Предполагается, что их испытания тоже пройдут в ближайшем будущем.

Author: nigroll