WebMoney, олигархи и белорусские компании: кто попал в новый санкционный список Украины

WebMoney, олигархи и белорусские компании: кто попал в новый санкционный список Украины 1

Вначале следует отметить, что в новом санкционном списке не указаны компании, к которым в 2017 году были применены санкции на три года. Таких всего 113 компаний. Среди них «Яндекс», сервисы mail.ru, российские СМИ и др.

Но появились и новые медиа в черном списке. Это представительство «РИА Новости» в Украине и компания, через которую осуществлялась его хозяйственная деятельность в Киеве, ООО «Интерселект». А также украинский ООО «Медиа инновейшн групп» («Экономические известия») и «Украинский бизнес портал», которые входят в холдинг Media Invest Group. Интернет-провайдеры должны закрыть доступ к eizvеstia.cоm и ubр.cоm.ua.

При этом из санкционного списка исключили ООО «М.С.Л.» и ЧАО «Патриот». Им было запрещено каким-либо образом выводить деньги из Украины, так как подозревали, что среди их владельцев — россияне.

Черный список компаний увеличился с 468 в прошлом году до 756. Среди них много предприятий, отобранных у государства Украина в Крыму. В этом году решили этот список пополнить судоремонтным заводом «Залив» в Керчи. Вспомнили и о Мытищинском «Метровагонмаше» и его украинском филиале — Шполянском заводе запасных частей. Каким-то образом в санкционный список в этом году попал сочинский спа-отель «Весна».

Примечательно, что только сейчас в черный список попал байкерский клуб Залдостанова «Ночные волки» (сам байкер «Хирург» в списке физлиц не значится).

Также расширился список авиакомпаний под санкциями: ООО «Джет экспресс» (Казань), ОАО «Саратовские Авиалинии», «Грозный авиа», «Ай Флай», сирийская Cham Wings Airlines.

Олигархи

Также под санкции попали компании олигархов. Среди них: группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга (находится в санкционном списке физлиц), «Газ-Альянс», подконтрольный Сергею Курченко, который впервые оказался в санкционном списке.

Кроме Курченко санкции впервые ввели против Кирилла Шамалова (находится под санкциями США), бывшего зятя Владимира Путина, а также его компании «Ладога Менеджмент».

К ним следует добавить «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» из Санкт-Петербурга, который обвиняют во вмешательстве в выборы в США.

Далее идет «Технопромэкспорт», который незаконно поставил турбины Siemens в оккупированный Крым, «Газпром Бурение» Ротенбергов (строит Керченский мост), «Мостотрест».

Среди новых физлиц, включенных в черный список, глава «Газпрома» Алексей Миллер, миллиардеры Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Против ПАО «Банк ВТБ» и связанных с ним компаний также ввели санкции.

Платежные системы

Еще в конце 2016 года Петр Порошенко запретил работу шести российских платежных систем в Украине. Но только сейчас этот черный список существенно расширили.

Так, к списку находящегося под санкциями «Яндекса» добавилась российская платежная система «ПС Яндекс. Деньги». К ним примкнули платежные системы: литовская WM Transfer Ltd и московская «ВМР», ООО «Вебмани.Ру», Сетевая Расчетная Палата (Казань), «Вычислительные силы», WebMoney Europe Ltd (Великобритания), Вебмани.Юэй, Amstar Holdings Limited (Гонконг), INDX Transactions Ltd (Британские Виргинские о-ва), финансовая компания «ЭлМИ», «ВМ-Фактор», Агентство Гарантий и «Пэймастер» (последние три компании — Васильков, Киевская обл.),

А вместе с ними закроют доступ к сайтам www.capitaller.ru, webmoney.ru, wmtransfer.com, exchanger.ru, paymaster.ua, elmi.ua, wm-factor.com.ua и др.

Кроме этого запрещена в Украине платежная система «MoneyTo» (владелец зарегистрирован в Великобритании).

Платежная система «Колибри» (старое название — «Блиц»), которой управляет Сбербанк России, также в черном списке.

Программисты

Санкции коснулись также и компаний, обслуживающих предприятия в сфере программного обеспечения. В черный список вошли ряд компаний «Мегасофт» (российская, донецкая и киевская «Мегасофт учет»). На базе их программного обеспечения в Украине проводят учет использованного электричества и ведения расчетов с потребителями. Днепровские «Укрсофт ЛТД», «Профконсульт».

Киевские программисты «Спец ІТ Проект», «Система Облік», «Софтвін», «Проектные решения». «Розумний Сервіс» из Северодонецка, мариупольская «Смарт АЙ ТІ Сервіс», житомирская «Финкс», «Таврия-Запорожье» и др.

Программистам аннулируют лицензии и запретят выводить капитал и передавать права на объекты интеллектуальной собственности.

Компании из третьих стран

Впервые введены санкции против белорусских компания. Ограничения торговых операций коснутся ООО «Мир Пива» (Минск) и Мозырского спиртоводочного завода (Гомельская область).

Под санкции попали компании из непризнанного Приднестровья: Днестровско-Прутский информационно-аналитический центр в Тирасполе,  ОАО «Молдавский металлургический завод» в Рыбнице.

Власти Украины решили ввести санкции против голландской Emergofin B.V., которая в 2006 году купила 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. В 2015 году ЗАлК вернули государству.

АПК

В санкционный список также попали АО «Минерально-химическая компания «Еврохим» (Москва), ДП «Агроцентр Еврохим-Украина» и ООО «Агроцентр Украина» (оба — Киев). Также в черном списке оказался один из крупнейших в мире производителей фосфоросодержащих удобрений ПАО «Фосагро» (Москва) и связанное с ним «Фосагро-Украина». А попавший под санкции «Уралхим» совсем недавно заявлял, что не намерен уходить с украинского рынка удобрений.

Следует отметить, что после начала войны с Россией Украина ввела антидемпинговые пошлины на нитрат аммония (аммиачную селитру) происхождением из РФ. В марте 2018 года Украина приняла решение повысить пошлины на импорт российских минеральных удобрений (нитрата аммония — аммиачной селитры) до 42,96%. А в мае СМИ сообщили, что Арбитраж Всемирной торговой организации признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры происхождением из России.

Ограничение торговых операций и блокирование активов сроком на три года вводится для десяти российских элеваторов «Степнянский», «Малороссийский», «Крыловский», «Еянский», «Ривненский», «Ладошки», «Белогинский», «Альбашский», «Уманский», «Величковский», а также для ЗАО «Хомяковский хладокомбинат» и ООО «Акваника».