Завершена проверка текста соглашения о свободной торговле Израиля и Украины

Завершена проверка текста соглашения о свободной торговле Израиля и Украины 1

В ходе состоявшейся в Тель-Авиве встречи израильские и украинские юристы завершили вычитку и сверку текста соглашения о свободной торговле между двумя странами, включающую, среди прочего, согласование терминов. После сверки текста документ направлен на перевод на иврит и украинский, после чего будет передан для ратификации в Кнессет и в Раду.

Напомним, что в марте текущего года министерство экономики Израиля и премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявили об успешном завершении переговоров между странами о создании режима свободной торговли.

Украинский премьер в официальном заявлении, сделанном на заседании правительства, выразил надежду, что на официальное подписание соглашения премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу приедет в Киев.

Соглашение между странами предусматривает немедленную отмену пошлин на 80% украинской промышленной продукции и постепенное снижение пошлин на другие виды товаров, включая сельскохозяйственные, а также на металлы и другие виды сырья.

Также будут отменены или снижены пошлины на ввоз израильской продукции в Украину. Среди прочего, полностью будут освобождены от пошлин израильская пластмассовая и резиновая продукция, медицинское оборудование, химикаты, некоторые виды овощей и фруктов (финики, авокадо, хурма и т.д.).

Украина является одним из крупнейших экспортеров зерновых и сырья для промышленности в мире.

Уже действуют соглашения Израиля о свободной торговле с 44 странами мира — 28 государствами Евросоюза, странами ЕАСТ (Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн), Турцией, Иорданией, Египтом, Мексикой, Канадой, США, блоком МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай), Колумбией и Панамой.

В текущем году обновлены и расширены соглашения с Канадой и Панамой, ведутся переговоры по обновлению соглашений со странами ЕАСТ (должны завершиться к лету текущего года).

До конца года должно быть ратифицировано соглашение с Украиной.

Также ведутся переговоры о свободной торговле с ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения), Китаем, Индией, Чили, Вьетнамом. В декабре 2015 года началась проверка целесообразности договора о свободной торговле между Израилем и Австралией, а в 2018 – между Израилем и Грузией.