Завершился первый день слушаний по делам Биньямина Нетаниягу

Завершился первый день слушаний по делам Биньямина Нетаниягу 1
50 / 100 SEO оценка

В министерстве юстиции завершился первый день слушаний по делам премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Заседание продолжалось более 11 часов, и оно было посвящено «делу 4000».

Слушания проходят при закрытых дверях. В них участвуют представители министерства юстиции, юридический советник правительства и команда адвокатов, представляющая Биньямина Нетаниягу.

После окончания слушаний представители премьер-министра передали, что адвокаты представили длинный список доказательств, часть из которых ранее не рассматривалась.

В четверг, 3 октября, слушания продолжатся. Второй день также будет посвящен «делу 4000», которое считается наиболее сложным. В рамках этого дела юридический советник правительства намерен предъявить главе правительства обвинения во взяточничестве и обмане общественного доверия. Речь идет о «деле «Безек»». По мнению полиции и госпрокуратуры, Биньямин Нетаниягу, будучи министром связи, принимал решения в пользу компании, а владелец «Безека» Шауль Алович, являющийся также владельцем портала Walla, обеспечивал положительное освещение деятельности премьер-министра и его приближенных. Адвокаты премьера попытаются убедить представителей обвинения, что не было связи между решениями, которые принимал Нетаниягу, и попытками Шауля Аловича повлиять на освещение деятельности главы правительства порталом Walla. Адвокаты представят материалы, доказывающие, с их точки зрения, что все решения министерства связи принимались на основании выводов профессиональных инстанций и не имели преступных мотивов.

6 и 7 октября будут обсуждаться «дело 1000» ( о получении семьей Нетаниягу незаконным путем подарков от бизнесменов) и «дело 2000» (о контактах Нетаниягу с главой концерна «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом). Юридический советник правительства намерен предъявить Нетаниягу по обоим делам обвинения в обмане общественного доверия.

После завершения слушаний юридический советник правительства и его помощники приступят к изучению итоговых документов. Ожидается, что окончательное решение будет опубликовано не позднее середины декабря, когда завершится каденция Шая Ницана на посту государственного прокурора.

1 октября сотни правых активистов провели демонстрацию возле дома юридического советника правительства Авихая Мандельблита. Митинг прошел под лозунгом «Правые прекращают молчать». Участники митинга несли плакаты, на которых было написано «Народ требует юридической справедливости», а также «Мандельблит, не капитулируй перед левыми».

Напомним, что в прошлом неоднократно менялась позиция юридического советника правительства по итогам слушаний. В 2012 году Иегуда Вайнштейн, занимавший тогда пост юридического советника правительства, принял решение не предъявлять обвинение главе НДИ Авигдору Либерману, несмотря на то, что перед слушаниями речь шла об обвинениях в мошенничестве, обмане общественного доверия, получении выгоды мошенническим путем при отягчающих обстоятельствах, отмывании денег и оказании давления на свидетеля.

Слушания по делам Нетаниягу проходят одновременно с попытками сформировать коалицию. Как сообщалось ранее, представители «Кахоль Лаван» отменили запланированную на 2 октября рабочую встречу с переговорной группой «Ликуда», а также сообщили, что Бени Ганц отказывается от предложенной встречи с Биньямином Нетаниягу. По словам источников в «Кахоль Лаван», «Ликуд» пытается отвлечь внимание от слушаний путем создания видимости переговоров. «Мы не собираемся играть на руку Нетаниягу», – заявляют в окружении Ганца.